segunda-feira, 7 de maio de 2012

Acarajé e Abará




ANTES DE MAIS NADA VOU FALAR UM POUCO SOBRE O ACARAJÉ, ESSA IGUARIA QUE É QUASE UMA EXCLUSIVIDADE DA BAHIA.
SE VIER A BAHIA NÃO DEIXE DE PROVAR!

*  Acarajé é uma especialidade gastronómica da culinária afro-brasileira feita de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, frita em azeite-de-dendê. O acarajé pode ser servido com pimenta, camarão seco, vatapá, caruru ou salada, quase todos componentes e pratos típicos da cozinha da Bahia.


* História:
Manuel Querino em A arte culinária na Bahia, de 1916, conta, na primeira descrição etnográfica do acarajé, que "no início, o feijão fradinho era ralado na pedra, de 50 cm de comprimento por 23 de largura, tendo cerca de 10 cm de altura. A face plana, em vez de lisa, era ligeiramente picada por canteiro, de modo a torná-la porosa ou crespa. Um rolo de forma cilíndrica, impelido para frente e para trás, sobre a pedra, na atitude de quem mói, triturava facilmente o milho, o feijão, o arroz".
O acarajé dos Iorubás da África ocidental (Togo, Benin, Nigéria, Camarões) que deu origem ao brasileiro é por sua vez semelhante ao Falafel árabe inventado no Oriente Médio. Os árabes levaram essa iguaria para a África nas diversas incursões durante os séculos VII a XIX. As Favas secas e Grão de bico do Falafel foram alternados pelo feijão-fradinho na África.


* Acarajé da baiana
O acarajé também é um prato típico da culinária baiana e um dos principais produtos vendidos no tabuleiro da baiana (nome dado ao recipiente usado pela baiana do acarajé para expor os alimentos), que são mais carregados no tempero e mais saborosos, diferentes de quando feitos para o orixá.
A forma de preparo é praticamente a mesma, a diferença está no modo de ser servido: ele pode ser cortado ao meio e recheado com vatapá, caruru, camarão refogado, pimenta e salada de tomates verde e vermelho com coentro.
O acarajé tem similaridade com o abará, difere-se apenas na maneira de cozer. O acarajé é frito, ao passo que o abará é cozido no vapor.
Os ingredientes do acarajé são meio quilograma de feijão-fradinho descascado e moído, 150 g de cebola ralada, uma colher de sobremesa de sal ou a gosto e um litro de azeite-de-dendê para fritar. O recheio de camarão é feito com 4/6 xícara de azeite-de-dendê, 3 cebolas picadas, alho a gosto, 700 g de camarão defumado sem casca e cheiro-verde refogados por 10 a 15 minutos. É possível acrescentar tomate e coentro, e como dito anteriormente, caruru, vatapá e molho de pimenta.


 


REGINA (Rua Da Graça, Rio Vermelho e Pituaçú)
ATUALIZADA: 07/05/2012 
Eleita pela Veja Salvador 2010/2011 o melhor Abará 
Famosa bahiana de Acarajé da Rua da Graça que vivia com filas na porta, com o passar do tempo abriu mais 2 unidades (Largo de Santana e no Parque de Pituaçú).
Sucesso mesmo é o Abará, que tem sabor e maciez incomparável.
Costumo ir na unidade do Rio Vermelho, o estacionamento é meio pequeno e não tem muita estrutura no local além de umas 2 ou 3 mesas. Mas vale a pena pela qualidade do abará e acarajé.

END.: Largo de Santana, s/nº, Rio Vermelho, Salvador - Bahia
Horário: 15h/22h30 (sáb. e dom. 10h/20h)
END.: Parque Metropolitano de Pituaçu, s/nº, Pituaçu, Salvador - Bahia
Horário: 10h/16h (dom.);
END.: Rua da Graça, s/nº, Graça, Salvador - Bahia
Horário: 16h/21h30 (fecha sáb. e dom.)
FONE: 071 3232-7542
PREÇO: $




CIRA (ITAPUÃ, RIO VERMELHO E LAURO DE FREITAS)
ATUALIZADA: 07/05/2012
ELEITA PELA VEJA SALVADOR 2010/2011 O MELHOR ACARAJÉ E COCADA

As filas são marca registrada nos pontos de Cira,  mas puderá o Acarajé é tudo de bom. Massa crocante por fora e super leve no interior. Dos deuses mesmo!
O Vatapá temperado na medida certa e o Camarão graúdo de dar inveja na concorrência. Uma vezes por semana a própria Cira vai a Feira de São Joaquin em busca de ingredientes frescos para dar cabo das 300 unidades de Acarajés vendidos por dia (R$6,00 c/ camarão e R$5,00 s/ camarão).
 A cocada na verdade leva rapadura no lugar de açucar daí o segredo  do sabor. Vale a pena provar apesar da fila ser enorme, difícil é comer apenas um. Prefiro a unidade do Rio Vermelho, mas acho que começa a vender muito tarde, por volta de 11h, e baiano já acorda no domingo pensando em Acarajé e Abará.
END.: Rua Aristides Milton, s/nº, Itapuã, Salvador - Bahia 
Horário: 10h/22h (sáb., dom. e feriados até 0h
END.: Largo da Mariquita, s/nº, Rio Vermelho, Salvador - Bahia 
Horário: sáb. e dom. 11h/23h
END.: Estrada do Coco, s/nº, em frente ao Hospital Aeroporto, Lauro de Freitas - Bahia
Horário: 10h/22h (sáb., dom. e feriados até 0h).
FONE: 071 3249-4170
PREÇO: $

ELIANA (COSTA AZUL)
ATUALIZADA: 07/05/2012

O quiosque é comandado por Eliana Ferreira, que aprendeu a preparar o Acarajé com a mãe, fica ao lado do Shopping BahiaMar no Costa Azul.
A clientela é praticamente fixa, eu mesma vou sempre por ficar bem perto da minha casa e por meus filhos adorarem.
 O acarajé (R$5,00 c/ camarão e R$43,00 s/ camarão) é super crocante e bem saboroso e o abará também não fica atrás.
As quintas - feiras serve Bobó de Camarão e as sextas sarapatel.  Falta uma mesinha, mas tem banquinhos que pelo menos dá para se acomodar. Eu adoro!
END.: Rua Arthur de Azevedo Machado, 495 - Shopping Bahia Mar, Costa Azul, Salvador - Bahia
Horário: 15h/21h (sáb. e dom. 10h/20h)
FONE: 071 8765-1705
PREÇO: $



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